Гироскутеры аппараты не дешёвые, поэтому следует обезопасить себя от краж и порчи вашего имущества. Что касается краж, то здесь у каждого свои методы. Основные такие. Если вы сдаёте Гироскутеры в прокат на какой-то ограниченной территории (парк, набережная, ТРЦ и т.п.), то желательно обозначить зону катания, например какими-то пирамидками или ленточными ограничителями, дорожками и пр. Если это не подходит, то просто визуальным ограничением (от туда и до туда, а дальше нельзя). В общем, разрешать ездить только в зоне вашей видимости. Если это будет так, то даже если ваш Гироскутер решат умыкнуть, то вы бегом с лёгкостью догоните злоумышленника. Часто договариваются (за небольшую плату) охраной и т.п. чтобы без вашего ведома не выпускали с Гироскутерами за территорию (это удобно организовать, например в ТРЦ или в огороженном парке, там всегда есть входы/выходы и на них охрана). Если Гироскутер имеет брелоки, то ни в коем случае их не давайте клиентам, брелоки хранятся только у вас.

Что касается аренды, то с юридическими лицами всё довольно просто. Заключается договор о материальной ответственности, так же желательно взять какой-либо не большой денежный залог (это на случай порчи Гироскутера). Для образца можете взять типовой договор аренды автомобиля. Кроме того, бывают случаи, когда вы сами можете находиться в месте и во время аренды (например, какой-то корпоратив где требуется инструктор), тогда у вас всё под личным присмотром. При долгосрочной аренде частному лицу советуем брать денежный залог в размере полной стоимости Гироскутера. Иногда под залог берут документ (например, паспорт), но как показала практика это не всегда эффективно и законно.

Если говорить о порче Гироскутеров клиентами, то тут необходимо решать вопрос в рамках действующего законодательства (как порча личного имущества) или полюбовно, если договоритесь на месте.

В целом же, как показывает практика, подобных случаев не много.