Сдача в прокат на регулярной основе является предпринимательской деятельностью, и заниматься ей, по закону, могут только юридические лица и индивидуальные предприниматели. За осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Поэтому для того чтобы Вам можно было вести предпринимательскую деятельность по прокату Гироскутеров необходимо зарегистрироваться в качестве Индивидуального предпринимателя или открыть ООО. СОВЕТ: ИП проще и выгоднее, на первоначальном этапе лучше ИП, а ООО потом можно регистрировать, если будете развивать деятельность по разным направлениям.

После регистрации ИП Вам необходимо определиться с системой налогообложения – это может быть ЕНВД или Патентная система, которая введена для ряда регионов с 2013 года. Что выгоднее будет в итоге нужно смотреть по тем величинам коэффициентов (для ЕНВД) и величине потенциально возможного к получению дохода (для ПСН), которые участвуют в расчётах налоговых платежей и стоимости патента. Например, для Красноярска налог на вменённый доход составит около 10 000 рублей в год, а стоимость патента около 11 000 рублей на год

Помимо единого налога на вменённый доход или стоимости патента Вам как индивидуальному предпринимателю придется платить страховые взносы (фиксированный платеж) для индивидуальных предпринимателей повысился и в 2013 году и составляет 35 664,66 руб (возможно в апреле будет пересмотрен в меньшую сторону).

Поскольку прокат относится к услугам, включенным в Общероссийский классификатор, то организация или ИП, независимо от системы налогообложения должна использовать бланки строгой отчетности или кассовый аппарат.